7. GUMMI ARABICI DESENZYMATUM
Nama lain
|
:
|
Gom Arab bebas enzim
|
Tanaman asal
|
:
|
Species Acacia antara lain Acacia Senegal (Wild.)
|
Keluarga
|
:
|
Papilionaceae
|
Zat berkhasiat
utama / Persyaratan kadar
|
:
|
Sama seperti gom Arab hanya tanpa enzim oksida
|
Penggunaan
|
:
|
Zat tambahan
|
Pemerian
|
:
|
Lempeng tipis, hampir tidak berbau, rawa tawar seperti lendir.
|
Pembuatan
|
:
|
Bagian gom arab dicampur dengan 1,5 bagian air, campuran dipanaskan dalam aliran uap air selama 1 jam atau dalam uap air bersuhu 107o selama 30 menit. Campuran diratakan sebagai lapisan-lapisan tipis pada lempeng kaca, kemudian dikeringkan.
|
8. M Y R R H A
Nama lain
|
:
|
Mira
|
Tanaman asal
|
:
|
Species Commiphora antara lain Commiphora molmol.
|
Keluarga
|
:
|
Burseraceae.
|
Zat berkhasiat
utama / Persyarat kadar
|
:
|
40 – 70 % gom ( galokto – siloaraban ), 25 – 45 % damar yang berisi fenol-fenol (Heraboresam, herabomirol, mirolol). Asam-asam damar 3 – 10 %, minyak atsiri (mirol dan mirenol) berisi pinen, limonen, herabolen, egenol, kresol, sinamilaldehid dan kuminaldehid; mineral, zat pahit, asam semut, asam cuka dan asam mirol.
|
Penggunaan
|
:
|
Untuk pembuatan dupa dan parfum. Tinctura mira untuk obat kumur.
|
Pemerian
|
:
|
Bau aromatik enak, rasa pahit dan getir. Jika digerus dengan air, terbentuk emulsa berwarna kuning.
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Damar gom minyak yang diperoleh dari batang.
|
Cara panen
|
:
|
Batang-batang dilukai kulitnya, kulit ini berisi kelenjar schisogen yang mengandung damar (harsa) warna putih kekuningan.
Pada pengeringan warna berubah menjadi coklat kekuningan sampai coklat kemerahan.
|
Jenis - jenis
|
:
|
Mira Somali (Mulmul) diperoleh dari C.Molmol.
Mira Arab diperoleh C. abyssinica. Mira arab tidak searomatik Mira Somali.
|
Sediaan
|
:
|
Tinctur myrrhae (FI) untuk Colutorium adstringens (Form.nas)
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
0 komentar:
Posting Komentar